ブログ

最近よく耳にする、美肌成分「フコイダン」って?

LINEで送る
Pocket

 

フコイダンって言葉、最近テレビなどで耳にしたことありませんか?

本日は、その美肌成分「フコイダン」をご紹介します(^0^)

木曜ブログ担当、金森です。

ケイマリで販売している化粧品には全てフコイダンが配合されていて、

「フコイダン化粧品を探していた」というお客様からのお声が増えてきています。

じわじわと知名度が上がってきている気がして、うれしい限りです。


■フコイダンとは?

昆布やワカメ、もずくなどの海藻に含まれるネバネバ成分のことです。

海藻はキズがつくと、自ら粘り成分を出して修復・防御します。

また、菌が入らないように守ったりする役割も・・・「天然のバリア機能」ともいえる存在ですね。

気になる美肌効果は、美白・保湿・シミ・シワ・肌荒れなど・・・

どんな肌も変化が期待できる注目の成分と言われています。


■ガゴメ昆布から取れるフコイダンが凄い!

フコイダンを豊富に含む海藻として近年注目されているのが、ガゴメ昆布。

ガゴメ昆布の生育は北海道函館周辺の地域に限られていて、非常に希少な昆布です。

なんと他の昆布と比べて、2倍以上のフコイダンが含まれているんですよ。


■比べてみました

ガゴメ昆布と利尻昆布を水につけて、粘りを比較してみました!

ガゴメ昆布と利尻昆布のネバリ比較

一目瞭然です!

実験の後片付けの時、この粘りをこっそり手に塗っていたことは内緒です。笑


■さいごに

フコイダンは化粧品だけでなく、免疫力を上げるサプリメントなどにも使用されています。

今後も注目度が徐々に上がりそうですね(^0^)

 

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。
ページ上部へ戻る